В Могилеве прошел Открытый Кубок Беларуси по бодибилдингу и фитнесу - 2017

В Могилевском дворце культуры области 15 октября прошел Открытый Кубок РБ по бодибилдингу и фитнесу. Спортсмены соревновались в номинациях: Бодибилдинг, Классический бодибилдинг, Пляжный бодибилдинг, Бодифитнес, Фитнес-бикини и Фитнес. В турнире участвовали 153 человека из Беларуси, России, Украины и Казахстана.

Могилевская сцена принимает соревнования по бодибилдингу регулярно, начиная с 2013 года. С каждым разом уровень организации турниров и подготовки участников растет. Заметно подтянулось качество формы в лайт-категориях Фитнес-бикини и Пляжный бодибилдинг, которые из года в год остаются самыми многочисленными.

– Сейчас большое количество тренажерных залов, широкий ассортимент спортивного питания, стало модным вести здоровый образ жизни. Для бикини и пляжного бодибилдинга не нужно набирать большую мышечную массу, можно выглядеть как атлет с обложки журнала и при этом участвовать в соревнованиях, поэтому эти номинации очень популярны, – отмечает председатель Могилевской федерации бодибилдинга и фитнеса Николай Куцепалов.

– Количество участников соревнований и членов федерации с каждым годом все больше и больше.  Если раньше на турнирах республиканского уровня было 70-80 спортсменов, то сейчас меньше 150 не бывает. Больше спортсменов стало выезжать на международные старты, многие из них попадают в финал, есть люди, которые занимают призовые места. Это говорит о том, что уровень белорусских спортсменов высок.

Если раньше в Беларуси был только один спортсмен уровня PRO – Алексей Шабуня, выступающий в бодибилдинге, то теперь профессионалов уже двое. В 2016 году PRO-карту получил Иван Шарпилов, представляющий пляжный бодибилдинг или Men's Physique, как принято называть категорию в международном формате. А за две недели до участия в Кубке РБ Лилия Салимгареева из категории фитнес-бикини, выполнила условия для получения PRO-карты, заняв 1 место в своей ростовой категории на международном турнире EVLS Prague Showdown. На Кубке, прошедшем в Могилеве, Лилия стала во второй раз абсолютной чемпионкой.

 – Я выступаю с весны 2015 года. Теперь буду переходить в PRO-дивизион. Там все гораздо сложнее, есть над чем работать, будем стараться представлять свою страну в лучшем свете, – рассказывает спортсменка. –   Сейчас много PRO-стартов проходит в Европе, готовиться начнем уже с ноября к весеннему сезону. С турниром еще не определились. Календарь соревнований появится только в январе после всех праздников, поэтому пока нет определенной даты куда именно и когда.     

Долгое время в Беларуси невостребованной оставалась номинация Фитнес. Готовиться в ней гораздо сложнее – нужно показать не только физическую форму, но и подготовить произвольную программу, включающую акробатические и хореографические элементы. Можно считать, что на могилевских соревнованиях состоялось ее возрождение. Будет ли номинация развиваться, покажет время, а пока ее представила всего одна участница – могилевская 21-летняя студентка Виктория Коршунова. Девушка является трехкратной чемпионкой мира по гиревому спорту. В 2017 году она показала свой лучший результат в этом направлении – рывок 12-килограммовой гири на 67 повторений за 2 мин. В этом же году на весенних соревнованиях в Могилеве состоялся ее дебют в бодифитнесе. С введением новой номинации Фитнес в осеннем сезоне, спортсменка настроена на серьезное развитие именно в ней и рассчитывает получить спортивный разряд в этой дисциплине:

–  Для меня важно ощущение сцены, возможность поделиться энергией со зрителями, все это дает Фитнес. К этим соревнованиям удалось улучшиться, я немножко стала больше по мышечной массе. С тренером Валерием Леутко делали акцент на спину. Я раньше занималась лыжными гонками, и с ногами проблем нет, а вот верх очень отстает. На сушке в этот раз еще больше урезали количество углеводов – до 30 г. Произвольную программу мне с нуля помогала ставить болгарка Диляна Петкова, она раньше занималась художественной гимнастикой, училась в школе балета. После ее решения вернуться в Болгарию я нахожусь в поиске хореографа для дальнейшего сотрудничества.

PROспорт – ты можешь все!

Во время турнира  в фойе Дворца культуры области проходила презентация нового белорусского продукта спортивного питания торговой марки PROспорт. Vip-партнер соревнований, ОАО «Березовский сыродельный комбинат», представил свои сухие специализированные продукты для питания спортсменов - «КСБ-УФ-55» и «Атлет». На стенде PROспорт любой желающий мог принять участие в занимательном квесте и получить подарок, сфотографироваться со спортинвентарем, продегустировать все продукты марки PROспорт и полезные коктейли в Здоровом баре.

– Спортивное питание PROспорт мы запустили в 2016 году в феврале, начали с выпуска напитка «Атлет» с какао изготовленного из  55%-ного концентрата сывороточного белкового, хотели посмотреть, как пойдет, – говорит ведущий маркетолог предприятия Татьяна Засимович. –  Продукт приняли хорошо, с момента запуска рост продаж составлял более 30% в месяц. Но мы столкнулись с проблемой недостаточного ассортимента, поэтому в апреле 2017 года в нашей линейке появился напиток «КСБ-УФ-55» – чистый 55%-ный белок. В сентябре этого же года мы запустили «Атлет» с новым вкусом – сливочно-ванильный. И уже теперь среднемесячные продажи продуктов PROспорт составляют порядка 2000 пачек.

PROспорт – это продукты  для людей, которые ведут  здоровый образ жизни, занимаются спортом и просто для тех, кто желает наполнить свой организм необходимыми аминокислотами. Напитки из серии «Атлет» не только источники белка, но и легкоусвояемых углеводов для дополнительной энергии. Главные  преимущества продукции Березовского сыродельного комбината – доступная цена и высокое качество, отмечает Татьяна Засимович:

– У нас собственное производство и это нам позволяет сохранять привлекательную цену на наши продукты. Мы выпускаем КСБ для детского питания на современном мембранном оборудовании, все процессы закрыты и автоматизированы. Использование в производстве нано-, ультра-, микрофильтрации и ионного обмена позволяет выпускать продукты высокого качества.  На основе КСБ мы производим и спортивное питание. Все наши продукты содержат незаменимые аминокислоты ВСАА, которые способствуют росту мышечной массы и восстановлению мышц. В одной порции напитка «КСБ-УФ-55» их более 4 г.

Купить новый продукт можно в магазинах всех регионов Беларуси. На сайте торговой марки prosport.by есть полный список адресов, где представлена вся линейка PROспорт. Несмотря на то, что продукты вышли на рынок совсем недавно, у них уже есть награды – концентрат напитка «Атлет» победил в номинации «Продукт года-2016». Также он стал лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2016 года. В дальнейшем предприятие планирует расширять линейку продукции под торговой маркой PROспорт.

Компания открыта для общения и широко представлена в соцсетях, где уже размещен полный фотоотчет с мероприятия: Vkontakte, Facebook, Instagram.

 – PROспорт уже не первый год является партнером наших турниров, что нас несомненно радует, – отмечает председатель Могилевской федерации бодибилдинга и фитнеса Николай Куцепалов.  – Это люди, которые готовят хороший спортивный продукт и показывают это открыто, проводя дегустации. Компания, несомненно, подтверждает свое лидерство на рынке данной продукции.

«Мы хотим стать лучшими!»

Тем временем на сцене продолжалась борьба за медали. В одной из самых ожидаемых и зрелищных категорий – бодибилдинг свыше 90 кг – сошлись два топовых белорусских спортсмена Илья Луковец и Кирилл Тамбовцев. Золото и победа в абсолютке достались Илье, Кирилл стал серебряным призером в своей категории. Следующий старт Ильи Луковца – Чемпионат России, который пройдет 19-23 октября в Астрахани.

– Подготовка идет своим чередом, на Кубке Беларуси была далеко не показательная форма Ильи. На России он будет лучше на порядок во всех отношениях, в том числе в плане позирования, хореографии, –  отмечает тренер спортсмена Юрий Мелешко. – Я считаю, что Илья сейчас показал не лучшее свое выступление. У него родились двое деток, хлопот прибавилось, он недосыпает. В прошлом же году его произвольная программа признана лучшей в России, Беларуси. Произвольные программы ему ставлю я. В свое время я прошел школу хореографии танцевального коллектива и даже балета. Илья очень одаренный спортсмен, у него хорошая генетика. Я нашел этот самородок и сегодня возлагаю на него все надежды. Мы хотим стать лучшими на пространстве СНГ.

Свою одаренность Илья Луковец доказывает значимыми победами, которые давно вышли за пределы Беларуси. В копилке атлета награды вице-чемпиона России, абсолютного победителя Москвы, третье место на Amateur Olympia Moscow.

– В следующем сезоне, возможно, сосредоточусь на каком-то международном старте. У меня есть спонсоры, они мне помогают по возможности, но все равно возникают финансовые сложности, –  рассказывает Илья. – Если поеду за свой счет, выберу какой-то один турнир, настроюсь, чтобы «выстрелить» там. Хотелось бы, конечно, построить карьеру в спорте, получить PRO-карту. В любом случае все это мне нравится, я получаю от этого удовольствие и какой-то заработок, который покрывает расходы на подготовку, уже не как раньше – в убыток.  

«Работаем над эстетикой»

Второй яркий белорусский спортсмен Кирилл Тамбовцев также давно и довольно успешно выступает. Он становился абсолютным чемпионом Беларуси и Бельгии, был в числе финалистов Amateur Olympia Moscow. Продолжая выступать, спортсмен реализует себя как тренер. На Кубке РБ в Могилеве выступили трое его подопечных в категории Пляжный бодибилдинг. За победу одного из них Кирилл получил медаль как тренер чемпиона. Это уже третья его награда за подобные заслуги.

–  У этих трех парней перспектива перейти в классический бодибилдинг либо в бодибилдинг, но пока еще для этих категорий им не хватает мышечной массы в ногах. Мы решили сначала выйти в категории Men's Physique, чтобы ребята прочувствовали сцену, узнали что такое подводка к соревнованиям. Еще троих ребят готовлю на весну, будем адекватно смотреть на форму и решать –  выступать или еще немножко подвести кондиции.

Что касается собственных выступлений, то осенний соревновательный сезон Кирилл начал с Открытого Чемпионата Санкт-Петербурга:

– Это был экспериментальный по подводке старт. В финал не попал и очень промахнулся с формой. Я не приверженец изнурительных диет, поэтому немножко играю с принципом своей загрузки, варьирую методы и подходы.  Тогда, наверное, переборщил с загрузкой, со сладким плюс рано убрал воду. Были свои нюансы, ошибки, которые мне нужно было совершить, чтобы в будущем понимать, как поступать не нужно.

К оценке своей формы спортсмен подходит довольно критично и называет своим самым слабым местом эстетику, над которой усиленно работает с тренером Александром Козловым:

– У меня не самая узкая талия, немножко не хватает мяса и детализации в спине. Перед осенним сезоном я пытался создать более эстетичную картину, V-образную фигуру: сузить талию, расширить плечи, сделать больше ноги.  Может для уровня Беларуси этого достаточно, но, если шагать дальше, пытаться выходить на международную арену, то минусов хватает. Раньше моими идеалами были монстрообразные ребята за 130 кг, а сейчас я понимаю, что нужно быть с достаточным количеством мяса, но в то же время, чтобы классические пропорции присутствовали. Я стремлюсь к этому и поднимаю уровень своей подготовки. Как только он будет достаточным, думаю, придут и победы на международных турнирах, может быть PRO-карта и дальнейшая карьера. В ближайших планах – выступить в Украине. Когда еще был юниором часто ездил туда, очень понравилось. Дружелюбная, классная страна, у меня там много знакомых.

Юбилейный турнир и результаты соревнований

Весной Могилев ждет зрителей и участников на турнире Iron Lion Cup, который будет посвящен 25-летию Могилевской федерации бодибилдинга и фитнеса.

Сейчас у нас прошел статусный турнир – Кубок Беларуси. Такие соревнования проводятся, чтобы спортсмены могли получить звания и разряды, продвигали себя в качестве персональных тренеров, – отмечает председатель Могилевской федерации Николай Куцепалов.  –  Iron Lion Cup – коммерческий турнир, там помимо хороших наград разыгрываются в зависимости от призового фонда определенные денежные призы, что также немаловажно для спортсменов, потому что подготовку большинство из них оплачивают самостоятельно.

Абсолютными победителями Открытого Кубка РБ-2017 стали:

- Бодибилдинг – Илья Луковец (Новополоцк), тренер Мелешко Ю.;

- Классический бодибилдинг – Дмитрий Бандевич (Минск), тренер Козлов А.;

- Фитнес-бикини – Лилия Салимгареева (Минск), тренер Потороча А.;

- Пляжный бодибилдинг – Дмитрий Ажель (Брест), тренер Терехин А.;

- Бодифитнес – Татьяна Сотникова (Витебск), тренер Гончаренок В.;

- Фитнес – Виктория Коршунова (Могилев), тренер Леутко В.

Итоговый протокол с результатами соревнований.

Написать нам