Могилевская федерация бодибилдинга и фитнеса отметила 25-летие

7 апреля в ДК «Моготекс» в Могилеве прошел IV Открытый турнир «Кубок железного льва – 2018». Спортсмены боролись за медали в семи номинациях: бодибилдинг, классический бодибилдинг, пляжный бодибилдинг, фитнес-бикини, бодифитнес, Muscular Mens Physique, Fit-Model. Кроме белорусских атлетов в турнире приняли участие гости из российских городов – Екатеринбурга, Брянска и Смоленска.

Соревнования были посвящены 25-летию Могилевской федерации бодибилдинга и фитнеса, официальная регистрация которой состоялась в 1993 году.

–  Сегодня ни в одном из городов Беларуси не проходит столько соревнований, как в Могилеве, – рассказывает председатель федерации Николай Куцепалов. – Регулярно мы проводим по два турнира в год: весной – Кубок железного льва, осенью – Кубок Беларуси. Что касается спортсменов нашей федерации, то команда Могилевской области постоянно входит в тройку лидеров на чемпионатах и Кубках Беларуси. Это говорит о том, что, несмотря на прошедшую смену поколений и введение новых номинаций, команда области на высоком уровне.

Сейчас, когда мы наблюдаем столько атлетов на сцене и уйму спортивных залов в больших и малых городах, сложно представить, что когда-то занятия с железом были под жестким запретом. Как зарождался бодибилдинг в советские времена, вспоминает председатель Могилевской областной федерации бодибилдинга и фитнеса в 1993 ‑ 2005 годах, судья высшей национальной категории по бодибилдингу Виктор Лебедок:

–  Когда в 1946 году в Канаде была основана Международная федерация бодибилдеров, с визитом в Москву приехал один из ее создателей Джо Вейдер, чтобы пропагандировать этот спорт. Наши чиновники ответили, что культуризм формирует культ личности и он чужд нашему социалистическому обществу. Долгое время у нас его воспринимали в штыки. Первые тренажерные залы в Могилевской  области начали появляться в конце 60-х годов. Я строил спортивный клуб в Могилеве в 1972 году, нашему открытию постоянно мешали. Не успеем мы оборудовать одно помещение, приходят и говорят: «Вы что, это же запрещенный вид спорта, нельзя его развивать!» Доходило до того, что проводили тренировки в присутствии участкового и дружинников. Абсурд! Люди хотели вести здоровый образ жизни, а им запрещали это делать.

Современный бодибилдинг охватывает практически все страны мира, вводятся новые номинации, чтобы как можно больше людей смогли найти себя в этом спорте. На Кубке железного льва были впервые представлены два новых для Беларуси направления Muscular Mens Physique и Fit-Model. Чем же они отличаются от уже существующего пляжного бодибилдинга и фитнес-бикини?

–  В последнее время наблюдается тенденция, что практически бодибилдеры надевают шорты и выходят на сцену, – поясняет Николай Куцепалов. –  Они не подходят под критерии пляжного бодибилдинга, поэтому для таких перекачанных парней введена категория Muscular Mens Physique. Что касается Fit-Model – это конкурс спортивных моделей. Он состоит из двух раундов – выход в сплошных купальниках и в длинных вечерних платьях. Девушки этой категории должны обладать меньшими мышечными объемами и рельефом по сравнению с фитнес-бикини. В первую очередь красота, подача и образ, а уже во вторую – спортивная составляющая. Если девушке тяжело выступать в бикини и она понимает, что ее прогресс там ограничен, она может хорошо влиться в новую номинацию и быть там в лидерах.

Мы пообщались с победительницей в одной из новых номинаций Александрой Мотяжко и спросили, что привело ее на сцену и сложно ли было готовиться к выступлению в Fit-Model.

– Это первое мое выступление. Тренируюсь достаточно давно. Непосредственно к турниру готовилась 8 месяцев. Для меня это борьба с собой. Я шла к тому, чтобы приобрести фигуру своей мечты, но без вреда для здоровья, – рассказывает Александра. –  Самым сложным было держать питание, хотелось чего-то вкусненького или просто макарон. Естественно, я себе не позволяла тортов, пирожных, шоколадок. Были каши, мясо, овощи, фрукты. Последние три недели фрукты не ела. Много чистой воды, чай, кофе не пила. Тренировалась сначала три раза в неделю, а в последний месяц четыре. Кардиотренировок практически не делала, только 7 минут после силовых тренировок в качестве заминки.

«PROспорт» за здоровый образ жизни!

VIP спонсор турнира ‑ ОАО «Березовский сыродельный комбинат» ‑ в очередной раз представил свою продукцию спортивного питания под торговой маркой «PROспорт».

–  Компания демонстрирует свою продукцию на высшем уровне: розыгрыши призов, дегустация, различные конкурсы, фотозона. Это запоминается всем! –  отмечает Николай Куцепалов. – Березовский сыродельный комбинат – постоянный спонсор турниров по бодибилдингу в Беларуси. О продукции предприятия всегда только положительные отзывы от спортсменов и любителей фитнеса. Мы благодарны компании за то, что она выпускает такой качественный продукт.

На соревнованиях в Могилеве предприятие презентовало сыр мягкий «Припятский» с повышенным содержанием белка – продукт головного бренда «Берёзка». На 100 г сыра приходится 20 г белка и всего 3 г жира. То, что нужно для спортсмена и просто для человека, ведущего здоровый образ жизни.

Любой желающий мог также продегустировать напитки линейки спортивного питания «PROспорт»: «КСБ-УФ-55» – чистый 55-процентный белок и « Атлет», изготовленный из 55-процентного концентрата сывороточного белкового.

–  «PROспорт» – это продукты для тех, кто увлекается бодибилдингом, фитнесом, пауэрлифтингом, просто для посетителей тренажерных залов и для тех, кто ведет здоровый образ жизни. В дальнейшем мы планируем расширять ассортимент продукции для любителей железного спорта, – говорит  ведущий маркетолог Березовского сыродельного комбината Татьяна Засимович. – Главные преимущества продукции «PROспорт» – привлекательная цена и высокое качество, которых удалось достичь благодаря собственному производству.

Все продукты можно найти в магазинах по всей республике. Список адресов – на сайте торговой марки prosport.by. Любые вопросы о спортивном питании «PROспорт» можно задавать как на официальном сайте компании, так и в соцсетях, где также представлен фотоотчет о соревнованиях. Компания открыта для общения!

Полный фотоотчет с соревнований можно посмотреть по ссылкам в наших социальных сетях: Вконтакте, Фейсбук, Instagram.

«Было бы желание»

Могилевские соревнования посетил титулованный спортсмен из Бобруйска – многократный чемпион Беларуси, чемпион Европы IFBB, NABВA, WABBA, мастер спорта международного класса по культуризму Андрей Криксин.

– Первое мое выступление было в 90-х годах, это были соревнования в Смоленске, коммерческий турнир. Там ничего не выиграл, появилась спортивная злость, захотелось победы. Самый значимый для меня момент, к которому я долго шел, – 1-е место на чемпионате Европы по версии IFBB. Соревнования проходили в Румынии, я вышел в категории до 75 кг. Затем в течение года стал первым на чемпионатах Европы по версиям NABBA и WABBA. Основную часть своей спортивной карьеры выступал за IFBB, но бодибилдинг – затратный вид спорта, поэтому, если хочешь добиться высоких результатов, нужен спонсор. Представители NABBA и WABBA предложили хорошие условия.

На вопрос о том, где лучше уровень участников, в IFBB или в альтернативных федерациях, Андрей Криксин отвечает, что по качеству подготовки спортсменов и по их количеству в категориях IFBB намного сильнее:

– Для сравнения: я Европу в IFBB выиграл с четвертого раза, а в NABBA и WABBA ‑  с первого, не успел появиться там и сразу победил.

Вспоминая, в каких условиях приходилось тренироваться, спортсмен отмечает: «Было бы желание!»

–  Я занимался в период тотального дефицита. Спасибо, что со мной в зал ходил товарищ, который работал поваром в столовой, он снабжал меня продуктами. Зал – подвальное помещение, постоянно затапливаемое канализацией, самодельные тренажеры, пол местами проваливался.

Выступать Андрей Криксин закончил 20 лет назад, но тренажерный зал периодически посещает:

–  Когда нахлынет ностальгия, хожу тренироваться, но свойство моего характера – забывать о возрасте. Помню, каким я был, хочется приблизиться к той форме, но в моем возрасте это чревато последствиями для здоровья. Поэтому потренируюсь, а потом перерыв. Сейчас пока не занимаюсь.

Тренеры-дилетанты – проблема современного фитнеса

Мы также не могли не поговорить с довольно известной личностью в спортивной среде, мастером спорта по бодибилдингу, тренером Владимиром Ван Ли. На могилевских соревнованиях его подопечная Татьяна Казелло заняла 4-е место в номинации «Бодифитнес». Спортсменке 44 года и это ее первое выступление.   

– Она меня уговорила помочь ей готовиться. Я считаю, что получился очень хороший результат, – говорит Владимир. –  Приходилось объяснять, что не все так просто, что нужно жечь годами накопленный жир. И вот она в первый раз в жизни свой пресс увидела, ноги начали «сечься».

Желание человека измениться – полдела, важно найти действительно грамотного тренера, который поможет этих изменений достичь. К сожалению, сейчас в тренажерных залах легко напороться на тренера-дилетанта. Не увидеть выраженных изменений в фигуре в такой ситуации, безусловно, обидно, а ведь можно еще и здоровье подорвать.

– Надо идти к тому, кто на слуху, и смотреть на его подопечных в первую очередь. Я сейчас преподаю в школе тренеров и когда рассказываю ученикам, что они должны знать каждое упражнение «от» и «до», какие мышцы там работают, они очень грустят и говорят, что теперь понимают, как все это сложно, – отмечает Владимир. – Я начал тренировать людей, когда 10 лет сам отзанимался и отвыступал. И я до сих пор считаю, что многого не знаю. А сейчас человек оканчивает курсы и уже называет себя сертифицированным тренером, а начинаешь с ним говорить ‑ там ноль просто. А у них уже корона на голове, они уже все знают, все умеют и готовы вам помогать. Или вот бикини: она вышла в купальнике, походила по сцене и потом пишет – расписываю программы на массу. Что с этими людьми? Пока директора спортивных клубов не поймут, на что надо обращать внимание и не поднимут планку требований к тренерскому составу, ничего не изменится. 

Больше турниров и рекламы

Гостем Кубка железного льва стал первый в Беларуси бодибилдер уровня PRO Алексей Шабуня. После произошедшего в Международной федерации бодибилдинга и фитнеса раскола у профессиональных спортсменов появился выбор – продолжать выступать на соревнованиях американской IFBB PRO League или переходить в IFBB Elite PRO. 

–  Я пока еще в PRO League, но собираюсь переходить в Elite PRO, – говорит Алексей. –  Нужно подать заявку и получить карту. Пока думаю. Если перейду, нужно быть лидером, быть в тройке. Я полагаю, все шансы для этого есть.

С целью выйти на новый уровень спортсмен начал работать над своей формой под руководством Фиделя Седых, человека, которого называют тренером чемпионов. Интересуемся, как проходит процесс подготовки.

– Мы только начали, буквально пару месяцев назад. Думаю, что к осени мы уже будем выступать на соревнованиях – конец августа ‑ начало сентября. На каких именно, пока еще не могу сказать. По-другому стал питаться. Творог постепенно убираю, – рассказывает атлет. –  Раньше у меня углеводы вместе с белками шли, а сейчас отдельно. Стало больше углеводов, которые нужно съесть за раз. Я привык по 80 ‑ 100 г риса есть 7-8 раз в день, а сейчас нужно съедать за 3-4 раза. Пока немножко тяжеловато. Бывает даже, что пропускаю какой-то прием пищи. Ну, ничего, организм, я думаю, привыкнет. Тренировки практически те же самые, только поменялись подходы в базовых упражнениях. Сейчас у меня 10 подходов по 10 повторений, а раньше делал 4 подхода по 10 повторений. По ощущениям пока рано говорить, подготовка только началась, пошел набор массы, меня все устраивает. Когда начнется сушка, тогда уже будем смотреть.

На просьбу оценить уровень белорусского бодибилдинга на данный момент Алексей отвечает следующее:

 –  Растет уровень бикини, пляжного бодибилдинга. С бодибилдингом немножко похуже, особенно в тяжелых категориях. Но все равно спорт не умирает, движется. Появляются новые люди, я думаю, что будет все нормально. Нужно чаще проводить интересные, красочные турниры, пусть небольшие, с денежными призами для спортсменов, чтобы больше желающих было выступать. Рекламы больше. У нас ее практически нет. За неделю до соревнований афиши повесят и все.

В планах – принять международные соревнования

В ближайшее время Белорусская федерация бодибилдинга и фитнеса планирует проведение в Беларуси международных турниров, включенных в календарь IFBB, отмечает председатель Могилевской федерации Николай Куцепалов:

–  Я думаю, скоро появится официальная информация. Возможно, в этом году, а может быть, в следующем будет крупный международный турнир в нашей стране. Я считаю, что это будет ощутимый шаг вперед в развитии белорусского бодибилдинга.

Абсолютными победителями Кубка железного льва ‑ 2018 стали:

бодибилдинг – Евгений Ильющенко (Могилев)

классический бодибилдинг – Андрей Манш (Витебск)

пляжный бодибилдинг – Артем Лукашенко (Минск)

бодифитнес – Дарья Медведева (Гомель)

фитнес-бикини – Алеся Макарова (Минск)

Итоговый протокол соревнований.

Написать нам